Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:

Дельфийские игры

[20 мая 2015]

Четырнадцатые молодежные Дельфийские игры России и Десятые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ прошли с 1 по 6 мая 2015 года в Орловской области в рамках Культурного проекта "Дельфийский Орел — 2015". В этом году игры посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в Российской Федерации. Игры получили патронат Международного Дельфийского комитета и эгиду Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Игры проходят в целях выявления и поддержки одаренной творческой молодежи, эстетического и патриотического воспитания, укрепления единого культурного пространства страны.

В конкурсной и фестивальной программах по 28 номинациям классического, народного и современного видов искусств приняли участие более 2500 юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет в составе сборных команд из 85 субъектов Российской Федерации, всех государств-участников СНГ и стран мира. В состав жюри, сформированных по каждой номинации, вошли более 150 признанных деятелей искусств.

Среди участников, прошедших отборочные туры, была и томская команда. В номинации «Изобразительное искусство» участвовало 4 ученика (ДХШ №2 и ДХШ №1 г. Томска, ДХШ г. Северска). Ребята сначала выполняли домашнее задание: автопортрет и натюрморт. Затем на конкурсе выполняли композицию в живописной технике на тему, объявленную на месте. Основные критерии оценки работ: оригинальность замысла, мастерство и художественность исполнения, соответствие заданной теме. Кравченко Мария, учащаяся 2 «З» класса ДХШ №2 (преподаватель: Лукашенко Лина Евгеньевна) была награждена Дипломом за непосредственность в раскрытии темы. Все учащиеся получили сертификаты участника.

В программе Культурного проекта прошли масштабные театрализованные церемонии открытия и закрытия, гала-концерт Дельфийских лауреатов, Международная конференция, культурно-просветительская программа.

Официальной датой и местом рождения Дельфийских (ранее они назывались Пифийскими) Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Более 1600 лет они были запрещены и возродились в 1927 году в виде Дельфийского фестиваля. Начало Второй мировой войны вновь прекратило их существование. Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 1970-х годах в Советском Союзе. Она проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Вы удовлетворены качеством обучения в данном учреждении?

×