Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:

Томские этюды

[23 июля 2014]

В рамках Всероссийского пленэра с международным участием «Томские этюды» в стенах ДХШ № 2 города Томска прошли мастер-классы приглашенных художников из России и Финляндии. Мероприятие организовали кафедра дизайна Института искусств и культуры Томского государственного университета и Детская художественная школа №2.

Финская художница Тиина Вайнио провела мастер-класс в технике «монотипия». На металлическую пластину, покрытую гуммиарабиком, участники мастер-класса наносили изображения акварельными красками. Когда краска высохла, с пластины с помощью печатного станка сняли оттиски на бумагу. Получившиеся изображения присутствующие взяли себе на память.

Преподаватель детской художественной школы города Петрозаводска Нелли Григорьева продемонстрировала технику «акватушь», которая состоит из трех этапов.

На первом этапе художник рисует композицию, которая может быть как предметной, так и беспредметной. Из материалов требуется гуашь, смешанная с клеем ПВА в пропорциях один к одному. Такая смесь позволяет скрепить краску с бумагой, чтобы на следующих этапах была возможность совершать воздействия тушью и водой. Композиция наносится на бумагу, обязательно натянутую на планшет, то есть зафиксированную на планшете. Этот этап составляет основу.

На втором этапе художник полностью покрывает работу жидкой китайской тушью, которая частично забивается в раствор гуаши с клеем и хорошо впитывается в чистую бумагу. В этой технике можно работать с контурами: на первом этапе нужно оставить белые контуры (оставить не тронутой бумагу, где обозначены контуры), тогда на втором этапе контуры станут черными (тушь впитается в бумагу).

На третьем этапе, когда бумага высыхает, верхний слой туши нужно смыть проточной водой. При этом, регулируя напор воды, можно смыть слой туши слабее или сильнее.

Что получится в финале — всегда элемент загадки. Художница утверждает, что данная техника занимает очень много времени и с ней удобно работать только в условиях мастерской, но результаты того стоят.

Вы удовлетворены качеством обучения в данном учреждении?

×